La nutrición: un aspecto importante en la calidad de vida de la mujer - Goliat Reina Gómez; Berta R. Rodríguez Anzardo (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2003)
La 53ª sesión de la Comisión de Derechos Humanos, incluía en su preámbulo el derecho a un nivel de vida adecuado, incluyendo la alimentación. Desde hace años existe una gran preocupación por los organismos internacionales en relación con la producción de alimentos, por la gravedad y extensión del problema y su impacto económico. La accesibilidad de los alimentos está determinada por la existencia de los mismos y las posibilidades de adquisición. Algunos malos resultados perinatales son producto de una dieta insuficiente y desequilibrada, que puede corregirse utilizando la educación nutricional y la promoción social, analizando los hábitos alimentarios, los alimentos disponibles y su accesibilidad. Los esfuerzos para la solución de este problema están relacionados con la seguridad alimentaria y la presión social que se ejerza para lograr la posibilidad de un desarrollo armónico a escala mundial.