BIOSSEGURANÇA E PRECAUÇÃO PADRÃO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - OLVANI MARTINS DA SILVA; MARIELI CRISTINA RIBEIRO; VANESSA CORREA DE MORAES; THAISE CARINA XAVIER; ROSANA AMORA ASCARI; GLORIANA FRIZON (Editora Uningá, 2016)
Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com objetivo de caracterizar a produção científica sobre a biossegurança e precaução padrão em unidade de terapia intensiva - UTI e descrever os fatores que contribuem para o ambiente salubre na UTI e hábitos dos profissionais. Para a coleta de dados na Biblioteca Virtual da Saúde foram utilizados os descritores: "Precaução", "Terapia Intensiva", "Equipe de Enfermagem" e "Exposição a Agentes Biológicos". Foram incluídos 10 artigos os quais sinalizam riscos ocupacionais em trabalhadores da unidade intensiva, sobretudo, riscos biológicos decorrentes do excesso de tarefas, da falta de tempo e atenção, urgência no atendimento, exposição à perfurocortantes e reencape de agulhas, além do quadro reduzido de pessoal. Pouca importância é dada às questões de biossegurança devido a falta de equipamentos de proteção individual e material para higiene das mãos e, pela não aderência do uso de EPI e medidas de higiene. Sugere-se a implementação de estratégias que promovam a capacitação profissional em biossegurança e precaução padrão na unidade de terapia intensiva para a consolidação de ambiente favorável a promoção da saúde.