Perception of the nursing team about the role of hospital nursing manager / Percepção da equipe de enfermagem sobre a função do gerente de enfermagem hospitalar - Natália Maria Freitas e Silva Maia; Brenda Amélia Valcácer Fonseca; Lennara de Siqueira Coelho; José Arnaldo Moreira de Carvalho Junior; Sayonnara Ferreira Maia; Erika Wanessa Oliveira Furtado Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar a percepção da equipe de enfermagem sobre a função do gerente de enfermagem hospitalar, e como essa interfere na qualidade da assistência prestada pela equipe. Método: Pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa dos dados, realizado com 20 profissionais de Enfermagem. Para análise dos resultados, utilizou-se o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: o pensamento coletivo foi agrupado em 04 classes: A função burocrática associada a gerência e as relações gerente-equipe de enfermagem; Competências percebidas pela equipe de enfermagem para o trabalho do gerente de Enfermagem; Desafios na função do gerente de enfermagem percebidos pela equipe de enfermagem; A influência do gerente de enfermagem na qualidade e na assistência prestada ao cliente. Conclusão: A atividade do gerente de enfermagem é extremamente burocrática, e vista pela equipe de Enfermagem como hierarquizada, contribuindo para distanciar o gerente do convívio com a equipe.