فاعلية أنموذج أبعاد التعلم لتدريس التربية الإسلامية في تنمية الذكاء الأخلاقي لدى طلبة المرحلة الأساسية - Faten Mahmoud Khaleel Alloze; Ahmed Mohieddin Al-Kilani (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة للكشف عن فاعلية أنموذج أبعاد التعلم لتدريس التربية الإسلامية في تنمية الذكاء الأخلاقي لدى طلبة المرحلة الأساسية. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (34) طالبًا وطالبةً من طلبة الصف السادس الأساسي، في مدرسة القادة الدولية، التابعة للواء ناعور تم اختيارهم قصديًا. تم توزيع العينة عشوائيًا إلى شعبتين مجموعة تجريبية عدد أفرادها (17)، ومجموعة ضابطة وعدد أفرادها (17). طبق عليهم مقياس الذكاء الأخلاقي الذي يتكون من (30) فقرة موزعة على (5) مجالات من الفضائل وهي (التعاطف، ضبط النفس، الاحترام، التسامح، والعدالة) بعد التأكد من صدقه وثباته. النتائج: أظهرت نتيجة الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α=0.05) في الدرجة الكلية لمقياس الذكاء الأخلاقي بين المجموعتين التجريبية والضابطة، حيث بلغ المتوسط الحسابي للطلبة في المجموعة التجريبية في القياس البعدي (4.11) بانحراف معياري (0.29)، مقارنة بطلبة المجموعة الضابطة الذي بلغ المتوسط الحسابي لدرجاتهم في القياس البعدي (3.53) بانحراف معياري (0.32)، ولصالح المجموعة التجريبية التي درست وفق أنموذج أبعاد التعلم. الخلاصة: في ضوء النتائج التي تم الوصول إليها توصي الدراسة تبني أنموذج أبعاد التعلم في تصميم الدروس ومنهاج التربية الإسلامية.