Educatori ed insegnanti di sostegno nella scuola di oggi. Incontro tra professionalità, ruoli e funzioni. Percorsi di ricerca-azione - Federica Sisti (Pensa MultiMedia, 2018)
Il presente contributo esplora i fondamenti epistemologici che guidano l'analisi delle pratiche educative in una procedura di ricerca cognitiva, una modalità di formazione basata sul pensiero riflessivo. Un forte bisogno di contrastare la frammentazione degli interventi rivolti alla disabilità richiede oggi alla scuola una particolare attenzione agli interessi e ai bisogni dei bambini che non sono soltanto bisogni educativi, ma anche "bisogni educativi speciali". Attraverso un percorso di ricerca-azione, si è cercato di stimolare e promuovere il rapporto, il confronto, lo scambio e l'interscambio tra professionalità diverse (educatore scolastico e insegnante specializzato), incentivando il reciproco e continuo dialogare per un obiettivo comune, nella scuola, ma anche nell'extra-scuola, attraverso l'elaborazione di progetti integrati sulle persone con "bisogni educativi speciali" e sul loro progetto di vita.