Comportamiento clínico y manejo terapéutico de pacientes diagnosticados con Celulitis facial odontógena. Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto" - Naydit Martínez Gómez; Dayana Díaz Díaz; Maritza Guillán Carrión; Nurysell Martínez Gómez; Orlando Guerra Cobián (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
Introducción: la Celulitis Facial Odontógena constituye una urgencia relativamente frecuente en los servicios de emergencias hospitalarios. Objetivo: caracterizar a los pacientes con diagnóstico de Celulitis facial odontógena según su comportamiento clínico y manejo terapéutico. Material y métodos: se realizó un estudio retrospectivo descriptivo tomando como muestra 56 pacientes ingresados en el Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto" con diagnóstico de Celulitis facial odontógena, en el período 2011-2012. Se analizaron las siguientes variables: edad, sexo, severidad, modalidad de tratamiento y estadía hospitalaria. La información fue presentada en tablas de frecuencia. Resultados: el grupo de pacientes de 15 a 24 años fue el más afectado (39,3%), la Celulitis moderada resultó la más frecuente (75%), la terapia antimicrobiana más implementada resultó la combinación Penicilina Cristalina + Metronidazol (39,3%), el mayor porciento de pacientes estuvo ingresado entre 4 y 7 días (64,3%). Conclusiones: la Celulitis facial odontógena constituyó un motivo frecuente de hospitalización siendo variada la severidad de la infección y la terapéutica antimicrobiana implementada.   Palabras clave: Celulitis Facial Odontógena, características clínicas, terapéutica.