Dimensions of the quality of life negatively affected in people living with / Diabetes Mellitus Dimensões da qualidade de vida afetadas negativamente em pessoas vivendo com Diabetes Mellitus - Delmo de Carvalho Alencar; Patriotino Fontinele Lages Filho; Maria de Jesus Lopes Mousinho Neiva; Ana Maria Parente Garcia Alencar; Wanderson Carneiro Moreira; Aline Raquel de Sousa Ibiapina (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas pela Atenção Primária à Saúde. Métodos: Estudo descritivo, transversal realizado com 50 pacientes diabéticos. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um formulário para informações socioeconômicas e clínicas e do Medical Outcomes Study 36-item Short Form Health Survey (SF-36). Os dados foram expressos como frequências absolutas e relativas e medidas de tendência central e dispersão. Resultados: As maiores médias dos escores do SF-36 foram verificadas nos domínios "Capacidade Funcional, Vitalidade e Aspectos Sociais", enquanto as menores concentraram-se nos domínios "Estado Geral da Saúde e Aspecto Físico". Conclusão: A funcionalidade das atividades diárias e a percepção sobre a saúde foram os principais aspectos comprometidos pelo diabetes mellitus tipo 2.