Aprendiendo a reanimar en la escuela. Estudio en escolares de 8-12 años - Santiago Martínez-Isasi; Cristian Abelairas-Gómez; María Pichel-López; Roberto Barcala-Furelos; Cristina Varela-Casal; David Vázquez-Santamariña; Luis Sánchez-Santos; Antonio Rodríguez-Núñez (Elsevier, 2022)
Resumen: Objetivo: Valorar cuantitativamente la capacidad de aprendizaje en soporte vital básico (teórica y práctica) de escolares de 8-12 años con un programa de formación adaptado a las escuelas. Material y métodos: Estudio cuasiexperimental con una muestra de conveniencia de 567 alumnos de 3° y 5° de Educación Primaria y 1° de Educación Secundaria Obligatoria, de 3 colegios concertados de Galicia, que recibieron 2 h (una teórica y otra práctica) de formación en soporte vital básico por parte de sus profesores de Educación Física integrada en el programa escolar. Los niños fueron evaluados mediante un test teórico y una prueba práctica que midió la calidad de las compresiones torácicas y valoró la secuencia de soporte vital básico. Resultados: El nivel de conocimientos aumentó respecto al basal y fue mayor en los alumnos de cursos superiores (p < 0,001). La secuencia completa de soporte vital básico fue realizada por el 16,5% de los escolares de 3° de Educación Primaria, el 54,4% de los de 5° de Educación Primaria y el 28,5% de los de 1° de Educación Secundaria Obligatoria (p = 0,030). Los siguientes parámetros de calidad de las compresiones mejoraron de forma significativa con la edad: continuidad de las compresiones (p < 0,001), porcentaje de compresiones realizadas con una profundidad correcta (p = 0,002) y mediana de profundidad (p < 0,001), mientras que el porcentaje de compresiones con descompresión correcta descendió significativamente (p < 0,001). Conclusiones: Un programa formativo teórico-práctico de 2 h, impartido por los profesores de Educación Física, contribuye a mejorar la capacidad de los niños menores de 13 años para reconocer la emergencia, poner en marcha la cadena de supervivencia e iniciar las compresiones torácicas, aunque posiblemente sus características antropométricas no les permitan alcanzar la calidad ideal establecida para esta maniobra. Abstract: Objective: To quantitatively assess the learning capacity of school children aged between 8-12 years in basic life support (theory and practice) after a feasible school training programme. Material and methods: Quasi-experimental study with a convenience sample of 567 pupils in 3rd, 5th and 1st year of Primary Education, and Compulsory Secondary Education, respectively, from 3 public schools in Galicia. They received 2 h (one theoretical and another practical) of basic life support training by their Physical Education teachers, as part of the school program. The children were evaluated by a theoretical test and a practical skill test that measured the quality of chest compressions, and assessed the performance of the basic life support sequence. Results: The level of knowledge increased with respect to the baseline, and was higher in the higher grades (P < .001). The complete basic life support sequence was carried out by 16.5% of pupils in the 3rd year of Primary Education, 54.4% of pupils in the 5th year of Primary Education, and 28.5% of pupils in the 1st year of Secondary Education (P = .030). The following compression quality parameters improved significantly with age: continuity of compressions (P < .001), percentage of compressions performed at correct depth (P = .002), and median depth (P < .001), while the percentage of compressions with correct decompression decreased significantly (P < .001). Conclusions: Although their anthropometric characteristics may not allow them to achieve the ideal quality of this manoeuvre, a 2-h theoretical and practical training programme, taught by Physical Education teachers, helps to improve the ability of children younger than 13 years-old to recognise the emergency, start the chain of survival, and initiate chest compressions.