Conhecimentos e práticas de adolescentes na prevenção de acidentes de trabalho: estudo qualitativo Knowledge and practices by adolescents in preventing occupational injuries: a qualitative study - Roberta Nagai; Ana Maria C Lefèvre; Fernando Lefèvre; Josiane Steluti; Liliane R Teixeira; Lílian C S Zinn; Nilson S Soares; Frida M Fischer (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Descrever conhecimentos e práticas adotados por estudantes do ensino médio na prevenção de acidentes de trabalho. DELINEAMENTO DO ESTUDO: O estudo foi realizado em uma escola pública, localizada no Município de São Paulo, em 2003. Participaram 53 estudantes do período noturno, com idades entre 14 e 21 anos, divididos em dois grupos: com e sem experiência de trabalho (32 e 21 adolescentes, respectivamente). Eles responderam a duas questões: "Por quê os acidentes de trabalho ocorrem?" e "O que você faz para evitar que ocorram acidentes de trabalho?". As análises dos dados foram feitas no programa Quali-quanti, para a elaboração do discurso de sujeito coletivo. ANÁLISE DOS DISCURSOS: Para os adolescentes com experiência de trabalho, acidentes ocorrem devido ao descuido ou má sorte do funcionário, irresponsabilidade do patrão, falta de treinamento no trabalho e ambiente de trabalho inseguro. Os adolescentes sem experiência relataram que acidentes de trabalho ocorrem devido ao descuido do funcionário e irresponsabilidade do patrão. Sobre as formas de proteção dos acidentes de trabalho os adolescentes de ambos grupos relataram que: prestam (prestariam) atenção no trabalho e usam (usariam) equipamentos de segurança. CONCLUSÕES: Os adolescentes dos dois grupos mostraram conhecimento limitado sobre acidentes de trabalho e formas de prevenção. Os adolescentes apontaram como "culpa da vítima" as ocorrências dos acidentes de trabalho e a melhor forma de proteção "prestar atenção no trabalho". A cultura de culpar a vítima está presente desde a adolescência e provavelmente é resultado de um processo de aprendizado na sociedade. OBJECTIVE: To describe knowledge and practices adopted by high school students to prevent occupational injuries. STUDY DESIGN: The study was carried out in a public school located in São Paulo, in 2003. Fifty-three evening students aged 14 to 21 years old participated the study, they were divided into two groups with and without job experience (32 and 21 students, respectively). The students answered two questions: "Why do occupational injuries occur?" and "How do you avoid occupational injuries?" Analyses were performed using the software "Quali-quanti" to structure collective discourses. ANALYSIS OF DISCOURSES: Adolescents with work experience reported that occupational injuries occur due to carelessness of the employee, bad luck of the employee, employer's negligence, lack of training, and unsafe workplace. Adolescents without work experience reported that the main causes of work injuries were carelessness of the employee and employer's negligence. Regarding the ways to protect themselves against occupational injuries, both groups reported that: they pay attention (would pay attention) and wear safety equipment (would wear) safety equipment. CONCLUSIONS: Adolescents from both groups showed limited knowledge about occupational injuries and prevention methods. Students "blamed the victim" to explain the injuries and considered "paying attention to work" as the best way to protect themselves. These facts showed that the culture of blaming the victim is present since adolescence and probably it is an outcome of a learning process of the society.