A CIDADE NA INFÂNCIA, A INFÂNCIA NA CIDADE - Vânia Carvalho de Araújo (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Este artigo tem por objetivo apresentar parte dos resultados de um estudo exploratório qualitativo realizado com crianças matriculadas em instituições públicas de educação infantil. Tem como foco a análise das narrativas mais frequentes e inusitadas das crianças sobre os sentidos que atribuem à cidade. Os resultados indicam que, embora imersas em uma imagem agonística de cidade, reiterada pelos acontecimentos de violência, fugacidade do tempo, dores e separações, as crianças conseguem estabelecer outros vínculos com o lugar onde moram a partir das experiências partilhadas, fazendo sobressair um modo próprio de interpretação.