Práticas educativas de professores de educação física do ensino fundamental e sua relação com a teoria dos estilos parentais - Aline Santos Souza; Elaine Prodócimo; Arnaldo Leitão (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
O presente estudo teve como objetivo analisar as posturas de professores de Educação Física do Ensino Fundamental Segundo Ciclo, a partir da tipologia da Teoria dos Estilos Parentais, propostas por Baumrind (1966). Buscou-se também analisar as possíveis influências das posturas dos professores sobre o clima afetivo das aulas de Educação Física. Para isso, foram observadas aulas de professores da rede pública de ensino de Campinas, registradas em diário de campo. Para organização e análise dos dados, utilizou-se uma adaptação do Questionário de Estilos e Dimensões Parentais (QEDP) - Versão Reduzida, que serviu como base para a relação entre os estilos parentais e a forma de atuação docente. Como resultado, foi percebida a predominância de condutas permissivas e a pouca autoridade dos docentes sobre seus alunos. Concluiu-se que os professores adotam posturas permissivas para evitar conflitos, o que torna suas aulas esvaziadas de conteúdo.