Transformações das figuras de si e do outro na mediação biográfica - Maria da Conceição Passeggi (Universidade de Brasília, 2023)
O memorial de formação, enquanto dispositivo de pesquisa-ação-formação, compreende dois níveis de reflexão narrativa que se realizam ao narrar a experiência vivida e ao reinterpretar a experiência narrada. O artigo focaliza passagens de um nível para outro, articulando a tríplice mimese, concebida por Ricœur (1994), e as três dimensões da mediação biográfica. As figuras do mediador e do narrador, propostas por Josso (2006; 2010a), simbolizam aqui as mudanças na representação de si, provocadas pela escrita, tanto para a pessoa que narra, quanto para quem a acompanha. O interesse do artigo é contribuir para a compreensão do acompanhamento dos processos de biografização na formação de professores e de formadores.