Ocorrência de lesão e de sintomas musculoesqueléticos em praticantes de artes circenses - Rafael Gonçalves; Sergio Pinto; Jomilto Praxedes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
A prática das artes circenses é comparada por muitos autores à prática de esportes de alto rendimento. Porém, diferente do campo esportivo, estudos sobre lesões relacionadas à prática das artes circenses são escassos. O objetivo deste estudo foi identificar as taxas de sintomas musculoesqueléticos e as taxas de afastamento da prática por problemas musculoesqueléticos em praticantes de artes circenses da cidade do Rio de Janeiro. Participaram deste estudo 46 estudantes de artes circenses. Foi utilizado o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares para determinar as taxas de sintomas musculoesqueléticos no último ano e na última semana e as taxas de afastamento da prática por problemas musculoesqueléticos no último ano. Todos os indivíduos participantes deste estudo apresentaram algum sintoma musculoesquelético no último ano, embora apenas aproximadamente 2/3 se afastaram da prática no mesmo período. Ombro e lombar foram as regiões mais afetadas por sintomas musculoesqueléticos, tanto no último ano quanto na última semana, e as que mais provocaram afastamento da prática durante o último ano. Não há diferença entre os sexos para as ocorrências analisadas, embora haja diferenças nas regiões anatômicas mais afetadas. Nosso estudo mostra a importância do acompanhamento dos sintomas musculoesqueléticos em praticantes de artes circenses que, para todas as condições analisadas, é mais frequente que o afastamento da prática. Além disso, foi possível identificar o ombro e a lombar como regiões anatômicas que merecem atenção especial nos programas de prevenção relacionados a esta prática.