Complicaciones relacionadas a la contención fija en ortodoncia: "Efecto giro". Revisión bibliográfica - Verónica Riquelme M.; Germán Hempel S.; Katherina Schmidt; Carlos Izquierdo; Cristián Navarrete (Universidad de la República, 2023)
Las contenciones fijas en ortodoncia han demostrado tener excelentes resultados para la estabilidad y durabilidad del tratamiento. A pesar de esto, se ha observado que existen ciertos movimientos dentarios indeseados totalmente diferentes a una recidiva a su posición inicial previa al tratamiento de ortodoncia. El llamado "efecto giro" es uno de ellos, y se caracteriza por ser una inclinación en sentidos opuestos de los caninos contralaterales, en donde uno presenta una inclinación hacia vestibular y el otro hacia lingual o palatino. Se presenta principalmente en la mandíbula, a pesar de que la contención permanece perfectamente adherida a los dientes. El objetivo de esta revisión bibliográfica es evaluar los distintos factores reportados en la literatura que puedan estar relacionados con la aparición del "efecto giro" y qué tan relevantes pueden ser en su desarrollo. Como conclusión es importante considerar el carácter multifactorial de este tipo de complicaciones, en donde el tipo y calidad del alambre que se utilice para la contención, junto con las características periodontales del paciente demostraron tener cierta participación en la génesis de este, por lo tanto, resulta fundamental concientizar a los pacientes de la importancia de los controles ortodóncicos periódicos posteriores al retiro de los aparatos fijos para monitorear y controlar los resultados oclusales logrados y el estado de los dispositivos de contención instalados.