Escuela técnica y trabajo en Argentina - Natalia Noemí Fernández (Universidad ORT Uruguay, 2022)
La escuela secundaria técnica cumple un papel fundamental en la formación de la fuerza de trabajo en Argentina, con lo cual, existe una compleja articulación entre educación secundaria técnica y trabajo. En este trabajo ponemos en diálogo la dimensión de la normativa educativa con la práctica pedagógica que se lleva a cabo en las escuelas técnicas. En tal sentido, el foco está en los espacios de las prácticas como dispositivo de acercamiento al mundo del trabajo. Este artículo se basa en un estudio cualitativo a partir de un estudio de casos en escuelas técnicas, durante los años 2015-2017. Sostenemos, desde las normativas, que las prácticas profesionalizantes constituyen una práctica fundamental en la educación secundaria técnica que se configura como espacio "por excelencia" en el vínculo con la formación para el trabajo. Dicha formación implica la puesta en acto de saberes y capacidades en la configuración del perfil profesional que se forma. En tal sentido, como hipótesis de trabajo, sostenemos que existe una disputa entre los saberes en la formación del técnico. Nuestra intención es poder dar cuenta de cómo las escuelas procesan sus propias demandas y cómo canalizan las propias demandas del mundo del trabajo. Consideramos que las luchas por el sentido que existen al interior de las escuelas, sobre el vínculo educación y trabajo, se materializan en la práctica, en el cotidiano escolar. Las escuelas promueven, enseñan, viven, actúan sus propuestas -complejas, no lineales, contradictorias a veces- sobre el lugar de la escuela y el mundo del trabajo de modo singular.