Cuidados terapêuticos de agentes da pastoral da sobriedade junto a dependentes químicos - Ferreira Picalho, Ana Carla; Ferreira do Nascimento, Vagner; Pereira Terças-Trettel, Ana Cláudia; Benevenuto Reis, Juliana; Guimarães Lemes, Alisséia; Villar Luis, Margarita Antonia (Universidad de Alicante, 2020)
Objetivo: conhecer o cuidado terapêutico dos agentes da pastoral da sobriedade junto aos dependentes químicos. Método: pesquisa exploratória e com abordagem qualitativa, realizada em comunidade religiosa de referência do estado de Mato Grosso, Brasil. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro e julho de 2019, mediante entrevista semiestruturada. A análise dos dados ocorreu pela Análise de Conteúdo sob à luz da Teoria de Expansão da Consciência. Resultados: o cuidado desenvolvido pela pastoral gera benefícios que não se restringem apenas aos dependentes e codependentes, mas também aos agentes da pastoral. Entretanto, percebeu-se algumas limitações desse cuidado, associadas ao número de agentes pastorais, ausência de parcerias com outras entidades e/ou pouca compreensão dos agentes frente ao programa dos 12 passos. Conclusão: evidencia-se a importância do fortalecimento desse cuidado, visto a dificuldade em alcançar/assistir esse grupo vulnerável na comunidade.