Necesidades de cuidados de enfermería identificadas por mujeres supervivientes al cáncer de mama de las comarcas de A Coruña y Ferrol - Lucía Mosquera Sabio (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2015)
Resumen Introducción. Sobrevivir al cáncer es una situación de incertidumbre sobre la previsión preocupante del futuro. La presencia del cáncer es un evento adverso, asociado a la idea de muerte, dependencia o incapacidad. Tras vivir el periodo inicial y por lo tanto, finalizado el tratamiento, comienza una nueva etapa que requiere el esfuerzo por integrarse nuevamente en la vida cotidiana. Es en ese momento cuando la persona se percata de que hay un antes y un después en su vida, afrontando cambios y transformaciones desencadenadas por la enfermedad. El personal de enfermería puede asumir un papel destacado en la atención del paciente oncológico pre y post tratamiento, por lo que es necesario preparar a la enfermera para que sea capaz de comprender, sentir y asumir las necesidades del enfermo oncológico y por lo tanto ayudarlo tanto física como psicológicamente durante su enfermedad y su readaptación a la vida. Objetivo. Identificar las necesidades de cuidados demandadas por mujeres supervivientes al cáncer de mama durante su proceso oncológico post tratamiento. Material y método. Se plantea un estudio observacional descriptivo enmarcado en la población de mujeres supervivientes al cáncer de mama de las comarcas de A Coruña y Ferrol. La recogida de datos de la muestra, se realizará a través de un cuestionario ad hoc para el estudio de los cuidados de enfermería identificados y los cuidados de enfermería demandados por las mujeres supervivientes de cáncer de mama participantes en el estudio. Tamaño muestral significativo. Abstract Introduction. Surviving cancer creates uncertainty concerning the future. Cancer is an adverse event linked to the idea of death, dependency or disability. Once the initial stage ends and thus, after having finished the treatment period, the patient faces a new stage in which has to make an effort to re-adapt to everyday life. Right then is when the patient realizes that there has been a dramatic change in her life, having to deal with new changes and transformations derived from the condition. Nursery staff can play a decisive role in the care of the oncology patient in pre and post treatment periods. That is why nursery training remains so important in order to provide them with the necessary tools to understand, feel and handle oncology patients helping them not only physically but also psychologically during the illness and his return to normal life. Purpose. Identifying care needs demanded by breast cancer surviving women during post oncology treatment. Material and method. An observational descriptive r search focused on breast cancer surviving women within the region of A Coruña and Ferrol is proposed. An ad hoc form will be used for the sample data recovery and make a research on the identified nursery care as well as the care needs demanded by cancer surviving women participating in the research. Significant sample size. Key words Breast cancer; Oncology Nursing; Nursery Care; Needs; Survival.