Aplicación práctica a un centro de operación de red - Laura Lebrato Álvaro; Alberto Román Perela (Centro de Estudios Financieros, 2015)
El presente artículo consiste en cómo se ha gestionado un centro de operaciones de red de forma práctica mediante una aplicación web que simula el funcionamiento de estos centros. Se analiza la operación y gestión del sistema eléctrico español, cuáles son sus funciones y objetivos y las similitudes de la aplicación con el sistema real. Teniendo en cuenta la importancia del mix energético del sistema eléctrico se explica cada una de las plantas eléctricas disponibles en la aplicación, sus tipos y funcionamiento, dando especial importancia al mantenimiento, ya que afecta directamente al coste y producción de la electricidad. Una de las instalaciones más interesantes de la aplicación es el centro de transformación de corriente continua en alta tensión, ya que tradicionalmente el transporte se ha realizado en corriente alterna. Tras realizar el estudio, se aprecia un aumento en el uso de fuentes renovables para generar energía eléctrica en los últimos años. Su participación en el mix energético español está cerca de igualar a la procedente de las fuentes energéticas convencionales, aunque, debido a que muchas fuentes renovables dependen de las condiciones meteorológicas, estas no pueden sustituir totalmente a las fuentes convencionales con la tecnología actual.