Tratamiento de la preeclampsia-eclampsia - Fernando Sánchez Torres (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1959)
Para poder emprender racionalmente un tratamiento dirigido a detener y vencer cualquier proceso patológico, es condición primera identificar con precisión la causa o el agente que lo origina, junto de un conocimiento amplio de las alteraciones que éste ocasiona en el organismo atacado. Entre el sin número de entidades que constituyen la patología humana pocos son los estados morbosos que aún permanecen ignorados en su etiología verdadera. De este grupo reducido forma parte la llamada "Toxemia del último trimestre del embarazo" o "Preeclampsla-eclampsia", cuyo factor o factores causales permanecen todavía en el campo de las probabilidades.