Uso de Psicofármacos en la Región del Noreste Argentino durante la década de 2004-2013 - Gerardo Abraham Fridman
RESUMEN: Objetivo: Evaluar y encontrar una explicación del modo de prescripción de psicofármacos en la región nordeste Argentina desde 2004 al 2013, expresados como dosis diaria definida (DDDs), comparándolo con otras regiones. Métodos: Los datos se obtuvieron de las droguerías, que proveen las especialidades farmacéuticas. Resultados: Durante este periodo se distribuyeron 3.949.797 DDDs de especialidades farmacéuticas en el siguiente orden: 2.662.953 DDDs correspondieron al grupo de ansiolíticos; 915.956 DDDs de antidepresivos y 370.888 DDDs de antipsicóticos. Conclusiones: Este trabajo muestra la evolución y comparación en el tipo de fármacos prescriptos para la salud mental en una década, tendiendo a la prescripción de moléculas más modernas.