Implantação do diagnóstico de enfermagem em unidade de terapia intensiva: uma análise periódica Aplicación de diagnóstico de enfermería en la unidad de cuidados intensivos: una revisión periódica Implementation of nursing diagnosis in the intensive care unit: a periodic review - Angelita Paganin; Patrícia Menegat; Tânia Klafke; Andres Lazzarotto; Taís de Souza Fachinelli; Israel Cesar Chaves; Emiliane Nogueira de Souza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
O conhecimento acerca da prevalência dos diagnósticos de enfermagem (DE) contribui para a previsão dos cuidados necessários e para a orientação de programas de educação permanente. Estudo com delineamento transversal, que teve por objetivo identificar os principais DE de uma unidade de terapia intensiva (UTI), comparando-se as diferentes categorias entre os pacientes clínicos e cirúrgicos. A análise dos dados foi realizada de acordo com a taxonomia II da North American Nursing Diagnoses Association (NANDA). Nos 150 prontuários avaliados foram encontrados 195 diagnósticos, com uma média de 1,3 DE por paciente, majoritariamente do domínio segurança e proteção (39,5%). Os DE mais freqüentes foram: integridade tissular prejudicada (22%), troca de gases prejudicada (22%), perfusão tissular ineficaz cerebral (8,7%), integridade da pele prejudicada (7,7%), débito cardíaco diminuído (6,7%) e perfusão tissular ineficaz cardiopulmonar (6,1%). Os DE mais prevalentes denotam as necessidades fisiológicas como as mais comuns na amostra estudada. El conocimiento acerca de la prevalencia de los diagnósticos de enfermería (DE) ayuda a brindar la atención necesaria y la orientación de los programas de educación continua. Estudio que identifico los principales DE prescrito en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y compararlos entre pacientes médicos y quirúrgicos. Análisis de los datos se realizó de acuerdo a la taxonomía II de la North American Nursing Diagnoses Association (NANDA). En las 150 cartas evaluados fueron encontrados 195 diagnósticos, con un promedio de 1,3 por paciente, principalmente en el campo y la seguridad (39,5%). Los DE más comunes fueron: deterioro de la integridad tisular (22%), deterioro del intercambio gaseoso (22%), ineficacia de la perfusión tisular cerebral (8,7%), alteración de la integridad cutánea (7,7%), disminución del gasto cardíaco (6 , 7%) y la perfusión tisular inefectiva cardiopulmonar (6,1%). Lo más frecuentes DE reflejan las necesidades fisiológicas como las más comunes en nuestra muestra. The knowledge about the prevalence of nursing diagnosis (ND) helps to provide the necessary care and guidance of continuing education programs. This cross-sectional study aimed to identify the main DE prescribed in the intensive care unit (ICU) and compare them between medical and surgical patients. Data analysis was performed according to the North American Nursing Diagnoses Association (NANDA) Taxonomy II. In the 150 medical records evaluated were found 195 nursing diagnoses, with an average of 1,3 per patient, mainly in the field and security domain (39,5%). The most common ND were: impaired tissue integrity (22%), impaired gas exchange (22%), ineffective cerebral tissue perfusion (8,7%), impaired skin integrity (7,7%), decreased cardiac output (6,7%) and ineffective tissue perfusion cardiopulmonary (6,1%). Nursing diagnosis most prevalent denote the physiological needs as the most common in our sample.