FORÇA MUSCULAR E SARCOPENIA NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: UM ESTUDO DE REVISÃO - DANILO FRANCISCO DA SILVA MARÇAL; SÔNIA MARIA MARQUES GOMES BERTOLINI; EDUARDO GAUZE ALEXANDRINO; JOSELENE GOMES MADEIRAS; JULIANA MARIA DE OLIVEIRA; CLAUDIANA MARCELA SISTE CHARAL (Editora Uningá, 2015)
O objetivo do estudo é verificar aspectos relacionados à força muscular e à sarcopenia durante o processo de envelhecimento. Caracteriza-se como revisão bibliográfica, realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), no PubMed e em livros textos relacionados ao tema. Os Descritores em Ciências da Saúde - DeCS - utilizados foram: Idoso, Envelhecimento, Força muscular, Sarcopenia e Exercício, em português e inglês. Foram selecionados artigos publicados no período de 2006 a 2015. A revisão literária evidenciou os aspectos fisiológicos do envelhecimento muscular, a força muscular e as diferenças entre gênero e idade, a sarcopenia no processo de envelhecimento e os benefícios do treinamento de força para os idosos. O processo de envelhecimento acarreta degeneração da força muscular, sobretudo em idosos mais velhos e do sexo feminino. No entanto, o exercício resistido é capaz de retardar os efeitos deletérios da sarcopenia. O treinamento de força para idosos está fortemente relacionado a maior autonomia, independência, melhora nas atividades da vida diária e da qualidade de vida.