PERFIL DOS DOADORES E NÃO DOADORES DE SANGUE DE UM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL - Débora Belato; Teresinha Heck Weiller; Stefanie Griebeler Oliveira; Dyan Jamilles Teixeira Brum; Maria Denise Schimith (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
RESUMO: Este estudo delineou o perfil dos doadores e não doadores de sangue de uma cidade do Sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos através de formulários com amostra de 236 estudantes universitários e de 152 usuários que acessaram o pronto atendimento do hospital da mesma cidade, totalizando 388 indivíduos. O instrumento foi aplicado no mês de outubro de 2008,sendo obtidos dados como: sexo, escolaridade, idade, e, se eram ou não doadores de sangue. Questionava-se, ainda, sobre as razões para doar ou não sangue. Verificou-se que o total de mulheres e homens doadores se equipara. Em relação à idade, o adulto jovem predomina na doação de sangue. O motivo, mais freqüente, para doação foi o sentimento de ajudar as pessoas, e para não doação, foi o medo do procedimento. Aponta-se que ainda há espaço para esclarecimento sobre o processo de doação.