Percepción de éxito y rendimiento deportivo de un portero de waterpolo - Francisco Manuel Argudo Iturriaga; Ricardo de la Vega Marcos; Roberto Ruiz Barquín (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2015)
Pese a los esfuerzos de la psicología del deporte durante décadas por comprender la relación entre autoeficacia y rendimiento deportivo, la realidad multivariante del deporte no ha permitido alcanzar conclusiones universales y generalizables a la diversidad competitiva. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el grado de consistencia entre la percepción de éxito conductual de un guardameta de waterpolo de alto nivel y su rendimiento observable en competición. Para la medición de la percepción de éxito conductual se utilizó la Escala de autoeficacia de logro para porteros de waterpolo (Argudo, De la Vega, Tejero, & Ruiz, 2013). Para la medición del rendimiento se analizaron todos los lanzamientos recibidos por el portero en un campeonato europeo y en un campeonato mundial. Los resultados indican baja asociación entre la percepción de éxito conductual declarada por el deportista y su conducta en competición (p = ,34, p = ,035), de tal forma que el deportista se percibe más eficiente de lo que revelan los datos (p = ,033, dc = 0,24). Se discuten los hallazgos en consecuencia.