Burnout en cuidadores profesionales y calidad de vida en residentes de centros institucionalizados - Juan P. Martínez; Inmaculada Méndez; Esther Secanilla; Ana Benavente; Julia García Sevilla (MDPI AG, 2014)
Partiendo de estudios previos en cuidadores profesionales de personas con demencia y otras enfermedades en centros institucionalizados de distintas comunidades autónomas, el objetivo de este estudio ha sido comparar los niveles de burnout que presentan los trabajadores en función del centro, crear un perfil del cuidador con una alta realización profesional y describir la calidad de vida que perciben los residentes de Murcia y Barcelona. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), la Encuesta elaborada ad hoc para Cuidadores Profesionales y el Cuestionario Breve de Calidad de Vida (CUBRECAVI) en los residentes. Los resultados reflejan, por un lado, que los niveles de realización profesional pueden ser paradójicamente más altos en situación de catástrofe y, por otro lado, que el 98.2% de los usuarios se encuentra satisfecho con la residencia en la cual se encuentra y el 81.8% con la forma en la que ocupan el tiempo. Las conclusiones que se extrapolan del estudio arrojan luz sobre el panorama actual de los trabajadores y de los residentes y la influencia que un terremoto puede tener sobre ellos.