RESVERATROL E CÂNCER: UMA REVISÃO - Jullyana de Souza Siqueira; Lucindo José Quintans-Júnior; Liana Clébia Soares Lima de Morais; Jackson Roberto Guedes S. Almeida; Rodrigo José Videres C. Brito (Faculdades Nova Esperança, 2005)
O resveratrol (RV) é um polifenol não flavonóide presente na casca da uva vinífera que tem apresentado propriedades quimioprotetoras em neoplasias como o câncer de próstata. O presente trabalho buscou fazer o levantamento bibliográfico de estudos sobre a atividade quimioprotetora do RV e de outras propriedades farmacológicas, dando ênfase as suas características anti-xenobióticas e antioxidante. Vários estudos mostraram o alto poder antioxidante e redutor de radicais livres do RV e sua possível atividade em modular, de forma inibitória, a tumorogênse. O perfil pró-apoptótico do RV em células tumorais tem sido atribuído a atividade quimioprotetora em neoplasias malignas como o câncer uterino. Apesar dos promissores resultados farmacológicos atribuídos ao RV, outros estudos são necessários para uma melhor compreensão de seus efeitos e possíveis descobertas de novas propriedades terapêuticas.