El Proceso de Reformas del Seguro Social de la Enfermedad de Alemania durante la Década del ´90. Avances e Impasses - Assis Mafort Ouverney; Sonia Fleury (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2005)
En este artículo se describen las reformas del Seguro Social de la Enfermedad de Alemania realizadas durante la década del 90, organizadas en base a una representación corporativa de intereses, y se analizan los impactos sobre la performance de este sistema de salud. Para la descripción del sistema y el análisis de las reformas, se realizó una investigación bibliográfica y se aplicó la metodología de abordaje integrado de las dimensiones de Organización y Gestión, Financiamiento y Atención y Provisión basada en Evans (1). Los análisis sugieren que, no obstante la rigidez de los sistemas de seguro social organizados sobre bases corporativas, es posible imprimir transformaciones con resultados positivos con relación a la eficacia y a la eficiencia, aunque podrían darse, a la vez, efectos negativos sobre la equidad y la expansión de la cobertura poblacional.