GERÊNCIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: DISCURSIVIDADES SOBRE A BUSCA DE SINTOMÁTICOS RESPIRATÓRIOS DA TUBERCULOSE - Cassiara Boeno Borges de Oliveira; Filomena Elaine Paiva Assolini; Simone Teresinha Protti; Káren Mendes Jorge de Souza; Aline Aparecida Monroe; Tereza Cristina Scatena Villa; Pedro Fredemir Palha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
El estudio objetivó analizar los discursos de gerentes de Atención Primaria de Salud en la búsqueda de sintomáticos respiratorios como acción epidemiológica de vigilancia de la tuberculosis. Estudio cualitativo, basado en el marco teórico y analítico del Análisis del Discurso de matriz francesa. Los datos fueron producidos en Mayo de 2012 por medio de entrevista semiestructurada con 14 sujetos. Se produjeron dos bloques de discurso: los rastros de poder en la ejecución; estrategias de resistencia en la búsqueda de síntomas respiratorios. Posiciones discursivas basadas en el modelo de gestión tradicional hacen que sea difícil de incorporar la búsqueda de sintomáticos respiratorios como la acción participativa que integre el personal de salud, los administradores y la comunidad. Recursos humanos insuficientes, carga de trabajo y el rigor en el logro de metas proporcionan posturas inmovilidad de los profesionales. Se considera que el trabajo gerencial basado en el modelo de vigilancia de la salud podría fomentar la movilización de prácticas que contribuyan a calificar la búsqueda de sintomáticos respiratorios en la Atención Primaria de Salud.