Onde (e como) encontramos a qualidade no serviço de enfermagem hospitalar? ¿Dónde (y ¿cómo?) encontramos calidad en el servicio de enfermería hospitalaria? Where (and how) do we find quality in the hospital nursing service? - Maria Ambrosina Vargas; Gelson Luiz de Albuquerque; Alacoque Lorenzini Erdman; Flávia Regina Souza Ramos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Busca-se, com base na literatura, resgatar o que é abordado nas questões relativas à qualidade da assistência de enfermagem e visibilizar alguns dos espaços há muito ocupados pelos profissionais da enfermagem e outros ora preponderantes de serem ocupados. Discussão tecida sobre um caso vivenciado por sujeitos que buscam atendimento de saúde diante de pressupostos que englobam a questão do direito à saúde. Desta situação perpassa-se por Florence e chega-se às exigências do nível 3 pela Organização Nacional de Acreditação, seguido de um questionamento sobre a continuidade ou ruptura de um cenário de ações informais reguladoras da pretensa qualidade balizados pelos pressupostos elegidos para essa reflexão. Abre-se para novos questionamentos diante da re/significação dos referidos pressupostos ressoando sobre a qualidade no serviço de enfermagem. Con base en la literatura, uno busca rescatar lo que es abordado en las cuestiones relativas a la calidad de la asistencia de enfermería y tornar visibles algunos de los espacios, hace mucho ocupado por los profesionales de la enfermería, y otros que, por el momento, son preponderantes de ocupación. Tratase de discusión tejida acerca de un caso vivenciado por sujetos que buscan atención de salud delante de presupuestos que engloban la cuestión del derecho a la salud. De esta situación, uno pasa por Florence y se llega a las exigencias del nivel 3 por la Organización Nacional de Acreditación, seguido de un cuestionamiento acerca de la continuidad o ruptura de un escenario de acciones informales reguladoras de la pretendida calidad, distinguida por los presupuestos elegidos para esa reflexión. Se abre para nuevos cuestionamientos delante de la re/significación de los referidos presupuestos resonando sobre la calidad en el servicio de enfermería. Based on literature, one tries rescuing what is approached in the issues regarding the quality of the nursing care and rendering visible some of the spaces that have long been occupied by the nursing professionals as well as other spaces which are currently feasible to be occupied. The discussion focuses a case experienced by subjects who look for health care before the presuppositions that comprise the issue of health right. From this situation, one goes through Florence and reaches the 3-level requirements from the Credentials National Organization, followed by a questioning about the continuity or the rupture of a scenario of regulating informal actions of the alleged quality, distinguished by the presuppositions elected for this reflection. There is an opening for new questionings in view of the re/meaning of the referred presuppositions that echoes on the quality of the nursing service.