جهود شيخ الإسلام ابن تيمية في تقرير أن الفطرة السليمة توافق العقيدة الصحيحة - صالح بن جبير بن جابر الجدعاني (Taez University, 2024)
تناول البحث جهود شيخ الإسلام ابن تيمية في تقرير أن الفطرة السليمة توافق العقيدة الصحيحة، حيث جاء البحث في وتمهيد، وثلاثة مباحث، وخاتمة، والمصادر والمراجع. فجاء التمهيد: في مفهوم الفطرة لغةً واصطلاحًا. والمبحث الأوَّل: في الفطرة السليمة موافقة للعقيدة ومكملة للشريعة. والمبحث الثَّاني: في الاستدلال بالفطرة السليمة على توحيد الربوبية. والمبحث الثَّالث: في الاستدلال بالفطرة السليمة في الرد على أهل البدع. وجاءت أهم النتائج التي توصلت إليها كالآتي: 1- أنَّ فطرة الله سبحانه التي خلقهم عليها لو تركت بلا تدخل من البشر لأدّت إلى التوحيد الخالص وأنه لا إله إلا الله الخالق البارئ المهيمن، وأنه سبحانه القوي مالك الدنيا والآخرة. 2- أنَّ الفطرة السليمة توافق العقيدة الصحيحة وتدعو إليها لو تركت بلا تدخل من البشر، وقد استخدم شيخ الإسلام دليل الفطرة في إثبات الربوبية وإثبات وجود الصانع، فهذه الطريق هي الصراط المستقيم، التي دعا الله تعالى الناس منها إلى معرفة وجوده. 3- نقض شيخ الإسلام -رحمه الله- ما شهد به الحدوث، أو دل عليه الإمكان بعد تقديم المقدمات دون ما شهدت به الفطرة الإنسانية، فبيَّن أن هذا علم فطري ضروري لا بد لكل بشر من معرفته، وذلك أن إثبات الصانع علم فطري ضروري، فالفطرة دليل عقلي يعلم به إثبات الصانع، وما فطره عليه، وخلقه عليه من الإقرار بأنه ربه. 4- أن الخلق كلهم ولدوا على الفطرة، وأن القدر المشترك الكلي الذي بين افراد الموجودات هو ان أهل الفطرة متفقون على الإقرار بالصانع.