Hacia la consolidación de enfermería en el siglo XXI - Gloria Esperanza Zambrano-Plata (Universidad Francisco de Paula Santander, 2011)
En este artículo, se hace una revisión sobre los nuevos y grandes retos que en el siglo XXI se platean para la consolidación de enfermería. Estos retos están orientados hacia la consolidación de la investigación, la educación, la formación ética, el fortalecimiento de la atención primaria en salud, la gestión del cuidado, la internacionalización, el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones, y finalmente el fortalecimiento de las prácticas simuladas. Asumir estos retos es un compromiso y una tarea de todas las enfermeras(os), quienes desde diferentes campos de acción: docencia, investigación, gerencia y asistencia, deben contribuir a llevar a la enfermería hacia la autonomía, la identidad y la consolidación como disciplina profesional, en este nuevo siglo.