Experiencias de homofobia y adherencia al tratamiento antirretroviral (TAR) en hombres que tienen sexo con hombres (HSH) - Luis Ortiz-Hernández; Diana Pérez-Salgado; Itzel Patricia Miranda-Quezada; María Guadalupe Staines-Orozco; María Sandra Compean-Dardón (Universidade de São Paulo, 2021)
Resumen El objetivo del estudio fue conocer la relación de las experiencias de homofobia con la adherencia al tratamiento anti-retroviral (TAR) en hombres que tienen sexo con hombres (HSH). Para ello, se realizó una encuesta transversal con una muestra por conveniencia de HSH que vivían con VIH (n=340) atendidos en dos instituciones públicas de salud de la Ciudad de México. La información sobre la adherencia al TAR en el mes previo de los participantes y sus experiencias de violencia, discriminación y homofobia internalizada se recopiló mediante un cuestionario. Entre 14% y 33% de los HSH reportaron alguna experiencia de discriminación y entre 41% y 60% experimentaron violencia. Cuando los HSH habían experimentado ambos tipos de estresores, el riesgo de baja adherencia TAR fue mayor (RP=6.49 para mes previo) que cuando habían experimentado sólo una de ellas (RP=4.36 para violencia y RP=5.67 para discriminación). Los profesionales de la salud deben ser sensibles a cómo el ambiente sociocultural puede afectar las prácticas de autocuidado de HSH, incluyendo la adherencia al TAR.