Tata laksana Sindrom Nefrotik Kelainan Minimal pada Anak - Husein Albar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Sindrom nefrotik kelainan minimal (SNKM) berdampak pada kesehatan fisik anak serta mental anak dan orang tua karena penyakit ini sering relaps, pengobatan lama, dan toksisitas obat yang serius. Pengobatan yang tidak adekuat potensial membahayakan hidup anak karena infeksi sekunder dan dapat menyebabkan tromboemboli, kelainan lipid, dan malnutrisi. Tata laksana SNKM meliputi tata laksana suportif, tata laksana komplikasi, dan tata laksana spesifik dengan obat imunosupresif untuk induksi dan mempertahankan remisi tanpa toksisitas obat yang serius. Sampai saat ini, kortikosteroid masih merupakan pilihan pertama pada anak dengan SNKM dan obat imunosupresif lain digunakan bila tidak respons dengan pengobatan standar kortikosteroid atau pada relaps frekuen atau dependen steroid. Pemberian kortikosteroid sebaiknya tidak segera dimulai setelah onset gejala karena remisi spontan dapat terjadi pada 5% kasus SNKM kecuali kalau edema menetap atau gejala berat pada onset awal.