Sexualidade de idosos: conhecimento/atitude de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família - Andressa da Rocha Evangelista; Andréa Carvalho Araújo Moreira; Cibelly Aliny Siqueira Lima Freitas; Danielle Rocha do Val; Jamylle Lucas Diniz; Samir Gabriel Vasconcelos Azevedo
RESUMO Objetivo Avaliar o conhecimento e a atitude dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família sobre sexualidade na velhice. Método Estudo transversal, exploratório-descritivo, de abordagem quantitativa, com enfermeiros da Estratégia Saúde da Família do município de Sobral-CE. Utilizou-se de questionário sociodemográfico e profissional e da Aging Sexual Knowledge And Attitudes Scale , versão brasileira. Os dados foram processados no GraphPad Prism 5®, e estabelecido nível de significância p<0,05. Resultados Participaram 56 enfermeiros, a maioria do sexo feminino, jovens adultas, que se autodeclaram saber orientar sobre sexualidade. A média dos escores do conhecimento foi de 29,95 (DP=2,21), em uma variação de 20 a 60; já para a atitude, a média foi de 27,14 (DP=2,19) na escala, que varia de oito a 40. Os participantes que declararam receber educação permanente em saúde e realizar educação em saúde sobre sexualidade detêm um conhecimento significativamente favorável, mas não foi encontrada atitude significante. Conclusão Os enfermeiros possuem conhecimento adequado sobre a sexualidade na velhice, mas difundem ainda atitudes conservadoras. Investir em processos de educação permanente em saúde pode melhorar o saber e fazer dos enfermeiros.