Análise quantitativa de finalizações das quatro melhores equipes da Copa Libertadores da América de 2016 - Guilherme Carbonieri Santa Rosa; José Marcelo Alves Cassimiro; Siomara Aparecida da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O futebol é um fenômeno Brasileiro e mundial que arrastando torcedores e praticantes no mundo todo, seja com viés para o lazer ou alto rendimento. No Brasil nível alto rendimento ocorre através de várias competições, como a copa libertadores da América. É o evento mais importante de futebol sul-americano. Com novos aspectos técnicos e táticos das equipes. O presente trabalho faz uma análise quantitativa das finalizações das quatro equipes primeiras colocadas da competição: Atlético Nacional (Colômbia), Independiente Del Valle (Equador), Boca Juniors (Argentina) e São Paulo Futebol Clube (Brasil). O objetivo foi observar se a equipe campeã, o Atlético Nacional, foi a melhor no quesito de finalizações e apontar de qual setor do campo as equipes mais finalizaram. As coletas dos dados foram feitas através da visualização de quarenta e oito partidas, sendo fase pré-classificatória, classificatória de grupos, oitavas de finais, quartas, semi e final. Observando o momento da pré-finalização e o local no qual houve a conclusão da jogada. Que temos como principais dados, a equipe argentina com 2 jogos a menos que todas, porém obteve média de gols maior que outras duas equipes. O trabalho vem com mostras dos números coletados e trazendo os resultados finais das análises, para afirmar ou não ser a equipe que mais finalizou foi à campeã da competição, condiz com seu aproveitamento ofensivo no torneio. Por fim, apontamos que a equipe campeã não foi a que mais finalizou entre as quatro equipes analisada.