A busca das melhores evidências En búsqueda de las mejores evidencias In search of the best evidence - Cristina Maria Galvão; Namie Okino Sawada; Isabel Amélia Costa Mendes (SciELO, 2003)
A prática baseada em evidências é uma abordagem que envolve a definição de um problema, a busca e avaliação crítica das evidências disponíveis, implementação das evidências na prática e avaliação dos resultados obtidos. Para a implementação desta abordagem, na enfermagem, o enfermeiro necessita saber como obter, interpretar e integrar as evidências oriundas de pesquisas na assistência prestada ao cliente e seu familiares. Fundamentados na literatura apresentamos considerações teóricas acerca da hierarquia das evidências e onde realizar a busca das melhores evidências. La práctica basada en evidencias es un enfoque que involucra la definición de un problema, la búsqueda y la evaluación crítica de las evidencias disponibles, poner en práctica las evidencias y, finalmente, evaluar los resultados obtenidos. Para poner en práctica este tipo de enfoque en el área de la enfermería, el enfermero necesita saber cómo obtener, interpretar e integrar las evidencias procedentes de investigaciones realizadas en la ayuda prestada al cliente y a sus familiares. Fundamentados en la literatura, presentamos en este artículo, las consideraciones teóricas respecto a la jerarquía de las evidencias y dónde poder realizar la búsqueda de las mejores evidencias. Evidence-based practice is an approach involving the definition of a problem, the search for and critical evaluation of available evidence, the implementation of evidence in practice and the evaluation of the results obtained. In order to implement this approach in nursing, nurses must know how to obtain, interpret and integrate evidence stemming from research in the care rendered to patients and their relatives. Based on the literature, this article presents theoretical considerations concerning the hierarchy of evidence and where to search for the best evidence.