Propuesta de los criterios generales de valoración en preguntas de desarrollo para los residentes de Medicina Interna de la Facultad de Ciencias Médicas "Finlay-Albarrán" - Miguel Ángel Blanco Aspiazú; Osmín Hernández Azcuy; Jorge Jesús Llibre Guerra; Celia Viera Machado; Sandra Cruillas Miranda; Ariadna Méndez Rosabal (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2015)
Introducción: En nuestro país existe un plan de estudios de la residencia de Medicina Interna que incluye exámenes de promoción con un componente teórico de preguntas de desarrollo. Objetivo: Proponer criterios generales de valoración en preguntas de desarrollo para los residentes de Medicina Interna en la Facultad de Ciencias Médicas "Finlay Albarrán". Material y Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en dos etapas: la primera, de creación de criterios generales de valoración de las preguntas; la segunda, de validación. La información procedente de los datos aparece en las tablas de resultados y su interpretación por los autores en el contenido de la discusión. Resultados: El tipo de preguntas que predominó fueron las relacionadas con la conducta a seguir y el diagnóstico positivo. Los problemas de salud más frecuentes incluidos en las preguntas fueron las enfermedades infecciosas y crónicas no transmisibles. Los indicadores de calidad de la respuesta más relevantes lo constituyeron el grado de completamiento para el que se establecieron criterios generales, los elementos fisiopatológicos, la expresión oral del examinado, el manejo de los resultados investigativos, la actualidad en la información, así como la organización de la respuesta. Conclusiones: Se estableció la propuesta de los criterios generales de evaluación para los residentes de Medicina Interna en la Facultad de Ciencias Médicas "Finlay-Albarrán", en aras de elevar el nivel de asimilación mediante preguntas a partir de problemas conceptuales o clínicos.  Palabras clave: Residencia, medicina interna, preguntas de desarrollo, indicadores de calidad, criterios generales de evaluación, validación.   ABSTRACT Introduction: There is a plan of residents of Internal Medicine. This plan includes theoretical tests with question of large answers. Objective: To propose general criteria of assessment in questions of large answers for Internal Medicine's residents in Faculty of medical sciences "Finlay Albarrán". Material and methods: We made a technological development´s research in two stages: the first one belonging to creation of general criteria of assessment of the questions; the second one of validation.  Information appears in charts of the results and their interpretations are in the content of the discussion. Results: Predominate questions about the behavior to follow and the positive diagnoses. The more frequent problems of health were infective disease and chronic illnesses. The most relevant quality indicators of answers were the completing, physiopathology's elements, the student's oral expression, the management of the researching results, the updated information and the organization of the answer. Conclusions: It was established a proposal of the general criteria of evaluation for Internal Medicine's residents in Faculty of medical science Finlay Albarrán, in order to increase the level of assimilation by means of questions about conceptual or clinical problems.  Key words: Residence, internal medicine, questions of large answers, indicators of quality, general criteria of evaluation, validation.