Adhesión de cerámicos a resinas poliméricas usadas en odontología Adhesion of ceramics to polymeric dental resins - Pablo Silvestre Bejarano; Silvina Pérez Fornells; Miguel Oscar Prado; Marta Barreiro; Alejandro Luis Fernández; María Gabriela Donna; María Mónica Guraya (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Objetivos: Evaluar la adhesión cerámico-polímero en materiales usados en restauraciones odontológicas de alta resistencia (alúmina, zirconia) luego del tratamiento de la superficie cerámica. Materiales y métodos: Se confeccionaron probetas con un cerámico a base de alúmina, y sus superficies fueron modificadas a partir de vidriados y de la posterior formación de microencastres, mediante la sinterización de microesferas o de ataques químicos sobre una capa vítrea previamente sinterizada sobre ellas. Dos de las probetas fueron unidas mediante un adhesivo polimérico, a fin de determinar bajo tensiones de corte la resistencia y la tenacidad al despegue y el módulo de corte, en todos los casos en megapascales y en un mínimo de 15 ensayos por condición experimental. Resultados: Se obtuvieron valores medios de resistencia al despegue de entre 7 y 13 MPa; de tenacidad al despegue de entre 3 y 10 MPa; y de módulo de corte de entre 5 y 13 MPa. Conclusión: La valoración del desempeño mecánico demuestra que las modificaciones superficiales en los cerámicos generan un comportamiento adhesivo mejorado respecto de lo que ocurre con cerámicos sin modificaciones. Palabras clave: Restauraciones dentales, adhesión, alúmina, zirconia, vidrio. Abstract Aim: To evaluate the ceramic polymer adhesion in high strength materials used in dental restorations after treating the ceramic surface. Materials and methods: An alumina based ceramic was used to prepare specimens that were modified in their surfaces by sintering glass micro-particles on the ceramic creating micro-inserts or by chemical attach on a glass film sintered on the ceramic surface. Two of them were bonded with a polymeric adhesive and submitted to shear tension to evaluate debonding strength and toughness and shear modulus in megapascal. At least 15 determinations were obtained under each experimental condition. Results: Mean debonding strength between 7 and 13 MPa, debonding toughness between 3 and 10 MPa and shear modulus between 5 and 13 MPa were registered. Conclusion: The mechanical evaluations that were conducted show that the surface modification of ceramics can generate an improved adhesive behavior when compared with similar ceramics without them. Key words: Dental restorations, adhesion, alumina, zirconia, glass.