Políticas públicas para educação física no novo ensino médio: perspectivas a partir do estado do conhecimento - Teresinha Chaves de Souza da Silva; Lucia Ceccato de Lima (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este estudo teve como objetivo investigar dissertações e teses sobre políticas públicas para o componente curricular de Educação Física no Novo Ensino Médio (NEM), utilizando a metodologia bibliográfica do Estado do Conhecimento (EC). A pesquisa foi realizada no primeiro semestre de 2024, com buscas no Catálogo de Teses e Dissertações (BTD) da Coordenaçãode Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), utilizando os descritores: "Educação Física Escolar AND Novo Ensino Médio", "Educação Física no Novo Ensino Médio AND Políticas Públicas" e "Educação Física Escolar AND Currículo para o Novo Ensino Médio". Após a aplicação de critérios de inclusão, exclusão e filtros, foram selecionadas nove dissertações e uma tese defendidas no Brasil entre 2020 e 2023. Para análise, as produções foram organizadas em três categorias: "Políticas Públicas para Educação Física no NEM", "Currículo para Educação Física no NEM" e "Práticas Pedagógicas Inovadoras em Educação Física no NEM". Os resultados indicam que a reforma do EM, orientada por interesses privatistas, compromete o direito à educação básica, conformando os estudantes às demandas produtivas do capitalismo. Ressaltou-se a urgência de práticas pedagógicas emancipadoras na Educação Física. Quanto ao currículo para o NEM, evidenciou-se a necessidade da participação crítica dos professores de Educação Física. Embora os Itinerários Formativos tenham gerado dúvidas, destacou-se a conexão com as ciências sociais para práticas inovadoras. Contudo, materiais didáticos rígidos e infraestrutura precária limitaram avanços pedagógicos. A adoção de abordagens pedagógicas inovadoras nas aulas de Educação Física no EM mostrou-se eficaz ao motivar os estudantes a superarem desafios, adquirirem novos conhecimentos e promoverem hábitos saudáveis.