A reforma do Ensino Médio do governo Temer: corrosão do direito à educação no contexto de crise do capital no Brasil - Marcelo Lima; Samanta Lopes Maciel (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El trabajo analiza la reforma de la enseñanza media iniciada por la medida provisional n. 746/2016 y su relación con la crisis del capital. Además de apuntar las contradicciones de la ley n. 13.415 / 2017 a las demás leyes de la educación, hacemos el contrapunto entre las primeras reacciones del campo progresista de la educación y los argumentos representantes de las élites neoconservadoras y neoliberales que asumieron el poder con el golpe político-mediático-jurídico de agosto de 2016. La flexibilización y el vaciamiento del currículo de la enseñanza media debe resultar en la corrosión del derecho a la educación. Las medidas de restricción de los gastos primarios del Estado brasilero (DRU, PEC 241/55 y las reformas laborales y de la previsión) apunta a asfixiar el "gasto" social estatal para profundizar el ajuste fiscal para garantizar las mejores condiciones de acumulación de los sectores rentistas del capital.