O caminhar da enfermagem em fenomenologia: revisitando a produção acadêmica - Inez Silva de Almeida; Elizabeth Timotheo Crivaro; Anna Maria de Oliveira Salimena; Ivis Emília de Oliveira Souza (Universidade Federal de Goias, 2009)
Este artigo trata da apropriação do referencial da Fenomenologia na pesquisa acadêmica de Enfermagem. Teve comoobjetivo geral analisar a utilização do referencial fenomenológico nas pesquisas da enfermagem, e como objetivosespecíficos: caracterizar a produção acadêmica de enfermagem sustentada na abordagem fenomenológica; destacaros referenciais teóricos mais utilizados na produção acadêmica da enfermagem; correlacionar as áreas do cuidar deenfermagem à luz dos referenciais teóricos. É um estudo de revisão no qual verificamos a produção científica de 1987a 2007, do banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Estudos de Nível Superior. Identificamos apresença de trezentos e cinqüenta e nove estudos, entre dissertações e teses. As pesquisas fundamentam-seprincipalmente na abordagem de Martin Heidegger, Alfred Schutz e Merleau-Ponty. Observamos que foram maisevidenciadas as áreas dos estudos que envolvem os enfermeiros e/ ou equipe, docentes e discentes e a área da saúdedo adulto/idoso. Concluímos que utilizando o referencial fenomenológico, os enfermeiros-pesquisadores podem darvoz ao Homem e visibilidade aos fenômenos por ele vividos.