VARIAÇÃO DO PERCENTUAL DE GORDURA FRENTE A DIFERENTES PROGRAMAS DE INTERVENÇÃO PARA REDUÇÃO DA GORDURA CORPORAL - Alberto Saturno Madureira; Janete Maragno Madureira; Maria Salete Mota; Leodir Pazetti; Samuel do Nascimento; Gilberto Oswald; Cristiane Fernanda R. Moreira (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2000)
Este objetivou verificar os efeitos de um programa multidisciplinar, na perda de tecido adiposo, para obesas com idade entre 25 e 50 anos, durante seis meses. Devido à mortalidade o grupo 1 ficou com 5; o gurpo 2 com 4 e o grupo 3 com 6 sujeitos. O grupo 1 consistiu em participar de sessões de ginástica 3 vezes/semana/50minutos. O grupo 2, além de ginástica tinha um encontro semanal com uma nutricionista e o grupo 3, além dos tratamentos anteriores tinha um encontro semanal com uma psicóloga. Efetuou-se medidas de massa e estatura corporal e dobras cutâneas, conforme descrito por GUEDES (1994). Utilizou-se o Programa SAPAF adulto. Pelos dados verificou-se que: o grupo 1 perdeu 2,08 Kg. ao final do experimento e após 1 ano ganhou 3,36 Kg.; o grupo 2 perdeu 5,07 Kg. e após 1 ano ganhou 2,07 Kg.; e, o grupo 3 após o experimento perdeu 9,63 Kg. e após 1 ano ganhou 5,25 Kg. resultando numa recuperação por volta de 52,7% do peso inicial em relação ao perdido até o final do estudo. As atividades ofertadas para os três grupos, não foram suficientes para promover diferenças estatisticamente significativas nos sujeitos do estudo.