UNA MIRADA CUALITATIVA DEL CUIDADO INTEGRAL EN INFECCIONES HOSPITALARIAS - NORA MARGARITA JACQUIER; LUISA DOS SANTOS; JORGE HUGO CENTENO (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Este artículo pretende socializar las observaciones de índole sociológica de una investigación- acción realizada en el Hospital Pediátrico de Posadas, Argentina. Se trató el fenómeno de las IH con estudios biomédicos y sociológicos. Esta actividad interdisciplinar ayudó a compreender el comportamiento de los sujetos sociales en relación al tema. El cuidado es multidimensional e impacta en la calidad de la atención y salud de la población. Las IH son un grave problema de salud pública, generados principalmente, por errores del sistema sanitario. Se consideró al hospital como una "institución total", con un orden social propio. Las formas de actuar se apoyan en supuestos conceptuales, creencias y percepciones, e incide en la forma de construir la realidad de la esfera del cuidado cotidiano familiar y del equipo de salud. Este cruce disciplinar favorece el avance de la comprensión de los fenómenos sociales en relación a la complejidad que el cuidado de la salud implica.