Adolescentes portadores de deficiência visual: percepções sobre sexualidade Adolescentes portadores de deficiencia visual: percepciones sobre sexualidad Visually impaired teenagers: perceptions on sexuality - Giovana Raquel de Moura; Eva Néri Rubim Pedro (Universidade de São Paulo, 2006)
Este estudo é de natureza exploratório-descritiva e teve por objetivo conhecer as percepções dos adolescentes portadores de deficiência visual acerca de sua sexualidade. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho de 2004, por meio de entrevistas semi-estruturadas com oito adolescentes deficientes visuais freqüentadores de uma instituição em Porto Alegre, RS, Brasil. As informações foram submetidas à técnica de análise de conteúdo de Bardin, das quais emergiram duas categorias principais: Sexualidade e Modificações sociocomportamentais. Observou-se que os sujeitos carecem de informações a respeito de diversas questões que envolvem a sexualidade como conhecimentos morfofisiológicos, psicoafetivos, cuidados preventivos. Os profissionais da saúde, principalmente enfermeiros, necessitam de preparo para abordar essas questões e contribuir para o desenvolvimento da sexualidade saudável desses indivíduos. Este estudio exploratorio-descriptivo tuvo por objetivo conocer las percepciones de adolescentes portadores de deficiencia visual acerca de su sexualidad. Los datos fueron recogidos en mayo y junio de 2004, mediante entrevistas semiestructuradas con ocho adolescentes deficientes visuales que frecuentan una institución en Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Las informaciones fueron sometidas a la técnica de análisis de contenido según Bardin. De ellas emergieron dos categorías principales: Sexualidad y Modificaciones sociocomportamentales. Se puede observar que a los sujetos les faltan informaciones con respecto a diversas cuestiones que involucran la sexualidad, tales como conocimientos morfofisiológicos, psicoafectivos y de cuidados preventivos. Los profesionales de la salud, principalmente los enfermeros, necesitan de preparación para abordar esas cuestiones y contribuir al desarrollo de una sexualidad saludable para esos individuos. This exploratory-descriptive study aimed to reveal perceptions of visually impaired teenagers on their sexuality. Data was collected from May to June 2004 by means of semistructured interviews, carried out with eight visually impaired teenagers studying at an institution in Porto Alegre, Brazil. The collected information was analyzed through content analysis according to Bardin. Two main categories emerged: Sexuality and Socio-behavioral changes. The research participants lack information on various sexuality-related issues, such as: knowledge on physiology, anatomy, affection and preventive care. Health professionals, especially nurses, need to be prepared to deal with these issues and to contribute to the development of a healthy sexuality of these individuals.