Susceptibilidad al consumo de tabaco en estudiantes no fumadores de 10 ciudades mexicanas Susceptibility to use tobacco among non-smoking students in 10 Mexican cities - Edna Arillo-Santillán; James Thrasher; Rosibel Rodríguez-Bolaños; Rubén Chávez-Ayala; Silvia Ruiz-Velasco; Eduardo Lazcano-Ponce (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: Identificar la susceptibilidad cognitiva a fumar y los factores asociados en estudiantes de 12 a 15 años. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó la medición basal de una encuesta autoaplicable en 12 293 estudiantes no fumadores de escuelas secundarias, en el ciclo 2005-2006. Susceptible es aquel que contestó que aceptará un cigarrillo de su mejor amigo y cree que el año próximo fumará. Se obtuvieron modelos de regresión logística de multinivel. RESULTADOS: La prevalencia de susceptibilidad fue de 30%. Los factores asociados fueron autoestima baja (RM = 1.2, IC95% 1.0-1.5), búsqueda de nuevas sensaciones (RM = 1.6, IC95% 1.3-2.0) y actitud favorable a fumar (RM = 2.6, IC95% 2.2-3.2), así como permisividad social reflejada en reglas del hogar (RM = 2.2, IC95% 1.7-2.8). Sólo en mujeres existió interacción entre permisividad de fumar en el hogar y consumo de tabaco en padres (RM = 2.1, IC95% 1.1-3.8). CONCLUSIONES: La prevención debe promover la sensibilización de profesores y padres de familia como modelos antitabaco e incentivar hogares libres de tabaco. OBJECTIVE: To identify the cognitive susceptibility to smoking and associated factors in students between 12 and 15 years of age. MATERIAL AND METHODS: The baseline measurement of a self-administered survey conducted between 2005 and 2006 of 12 293 non-smoking high school students was analyzed. Susceptibility was considered to be a student who would accept a cigarette from his or her best friend and would smoke the following year. Multilevel logistic regression models were obtained. RESULTS: The prevalence of susceptibility was 30%. Associated factors were low self-esteem (RM = 1.2, IC95% 1.0-1.5), seeking new sensations (RM = 1.6, IC95% 1.3-2.0) and a favorable attitude towards smoking (RM = 2.6, IC95% 2.2-3.2), as well as the social permissibility reflected in the norms at home (RM = 2.2, IC95% 1.7-2.8). The interaction between permissibility of smoking at home and tobacco consumption by parents existed only for females (RM = 2.1, IC95% 1.1-3.8). CONCLUSIONS: Prevention should promote the sensitization of the family's parents and teachers as anti-smoking models and encourage tobacco-free homes.