Telaah Kritis Makalah Uji Klinis - Partini Pudjiastuti Trihono (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Evidence based medicine (EBM) ialah suatu cara pendekatan untuk memanfaatkan bukti mutakhir yang sahih dalam tatalaksana pasien. Untuk dapat memanfaatkan bukti mutakhir diperlukan kemampuan untuk melakukan telaah kritis terhadap makalah atau hasil penelitian orang lain sebelum kita mengadopsi hasil penelitian tersebut. Cara pendekatan EBM mengajarkan pokok-pokok untuk melakukan telaah kritis terhadap sebuah makalah dengan 3 patokan yang disingkat sebagai VIA, yaitu: "Validity" atau kesahihan penelitian, "Important" yang berarti pentingnya hasil penelitian, serta "Applicability" penerapan (aplikasi) hasil penelitian tersebut pada lingkungan kita