Prescrição de treinamento físico baseado na variabilidade da frequência cardíaca: uma questão de saúde e de desempenho - Aline Tito B Silva; Lilian Martins (Brazilian Army, 2024)
Introdução: A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é um indicador de homeostase biopsicofisiológico e tem sido amplamente utilizado como método de aplicação de intensidade no treinamento físico. Trata-se de uma ferramenta para estimar limiar ventilatório e aptidão cardiorrespiratória e o nível de recuperação do atleta. Entender sua aplicação no planejamento do treinamento é tema de grande relevância para cientistas, treinadores e atletas. Objetivo: Apresentar a importância da aplicação da VFC no planejamento do treinamento aeróbico de atletas, tanto amadores quanto profissionais. Conclusão: Os principais pontos encontrados no estudo são a promissora aplicabilidade da VFC como monitoramento e guia de prescrição de treino para atletas de resistência.