Uma história da política de creches no Brasil: o Projeto Casulo da LBA (1977-1985) - Lívia Maria Fraga Vieira (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
Por meio de fontes documentais e entrevistas, busca-se traçar uma história do Projeto Casulo, programa pré-escolar de massa, da Legião Brasileira de Assistência, contextualizado nas alterações que o órgão sofreu no período de 1977 a 1985, durante os anos da ditadura militar, sob os governos dos generais Geisel e Figueiredo. Visando atingir expressivos contingentes de crianças e famílias das periferias urbanas, o Projeto se constituiu como um modelo de prestação de serviços ditos simplificados, por meio de convênios com entidades sociais e municípios, que para se consumar propugnava a participação comunitária, o uso de espaços "ociosos", o trabalho voluntário e sub-remunerado de mulheres do povo, o engajamento empresarial. Adotado posteriormente por municipalidades brasileiras, sugere-se que o modelo incitou a criação de creches comunitárias, no contexto de redemocratização da sociedade brasileira, configurando movimentos de luta por convênios e não pela ação direta dos poderes públicos na criação e financiamento.