Projecto sobre o estabelecimento e organização da instrução pública no Brazil de Francisco Borja Garção Stockler (1816) - Rogério Fernandes (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
Apresentação Maria Helena Camara Bastos A Revista História da Educação inaugura, neste número, uma seção preocupada em publicar fontes documentais para a história da educação brasileira. Ao elaborar o artigo A instrução pública e o ensino mútuo no Brasil: uma história pouco conhecida (1808-1827), deparei-me com o Projecto sobre o Estabelecimento e Organização da Instrução Pública no Brazil (1816), de Francisco Borja Garção Stoclder, referido por Pires de Almeida, que na época não foi possível localizar. Tendo em vista o grande interesse despertado pelo tema sobre o ensino mútuo, gostaríamos de apresentar o que pode ser considerado o primeiro projeto para a instrução pública no Brasil. Agradecemos a gentileza do prof. dr. Rogério Fernandes, da Universidade de Lisboa, Portugal, que tão prontamente enviou este precioso documento e aceitou, gentilmente, apresentá-lo. Também, agradecemos ao mestrando Claudemir de Quadros (UPF/RS), que realizou o processo de scanner do texto original.