Effect of Image Compression on the Radiographic Diagnosis of External Root Resorptions - Vania Regina Camargo FONTANELLA; Vinicius RAAB; Elaine BALDISSERA; Célia Regina Winck MAHL; Carlos Eduardo Winck MAHL; André WILTGEN (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2007)
Para avaliar o efeito da compressão JPEG sobre o desempenho no diagnóstico radiográfico de reabsorções radiculares externas, 33 incisivos centrais superiores foram montados em um simulador de tecidos e radiografados. Reabsorções radiculares externas de diferentes tamanhos foram simuladas seqüencialmente nas superfícies proximais de cada dente com brocas esféricas tamanho ¼, ½, 1, 2 e 3. Os dentes foram radiografados antes e após a confecção de cada cavidade. As imagens radiográficas foram digitalizadas, reproduzidas digitalmente e arquivadas no formato JPEG com níveis de compressão 12, 10, 8 e 6. As imagens foram apresentadas aleatoriamente a seis radiologistas que as classificaram quanto à presença de reabsorção de acordo com uma escala de 5 pontos. A compressão JPEG 10 reduziu o tamanho de arquivo em aproximadamente 60%, enquanto que esta redução para os níveis 8 e 6 foram 82% e 85%, respectivamente. A análise pela curva ROC não evidenciou diferenças significativas entre as imagens com diferentes níveis de compressão JPEG para nenhum dos tamanhos de reabsorção. A compressão JPEG nos níveis 12, 10, 8 e 6 resultou em imagens com o mesmo desempenho diagnóstico para reabsorções radiculares externas.